Отправлено: 06.09.16 22:20. Заголовок: Утро следующего дня...
Утро следующего дня. Наш коттеджик, сборы в дорогу, небольшой утренний «хайк» по тропе с видом на водопад, и поездка на юг острова в городок Burgeo.
Да, хорошо бы иметь дачку с таким видом. .
Абсолютно все предусмотрено для отдыхающих - даже место для костра с дровами.
Выловить рыбку и тут же зажарить ее в барбекюшнице
Покидаем гостепримное местечко. На сегодняшнюю ночь у нас тоже был коттедж, но гораздо проще уже, хотя тоже со всем неоходимым. В лесу, по дороге в нац. парк Gros Morne.
Большой водопад вдали, но дороги, чтобы подобраться к нему поближе, мы не нашли.
Пришлось скакать с камня на камень, не очень удобная тропка была
И сразу песни в голову лезут разные. То "Широка и привольна ты, родная страна", то "Гляжу в озера синие..."
Точно. У нас в машине постоянно что-то пелось и игралось – я взяла музыки на 2 недели, благо сейчас все можно скинуть на микроскопическую флешку. Не надо с собой диски тащить.
Eugenia пишет:
цитата:
И домик приятный. С виду хоть и не роскошно, зато всё есть и всё удобно.
Снаружи гораздо проще чем внутри. Отделка была очень хорошая – и гранит, и полы паркетные. И все предусмотрено, буквально каждая мелочь. И цена – 120 наших баксов за ночь, это меньше сотни ваших. Кстати, вам сейчас очень выгодно по Канаде ездить, все дешевле гораздо.
Городок Burgeo находится на самом юге острова Ньюфаундленд (точнее, он вообще на отдельном островке находится), и ведет туда всего одна дорога, по которой мы и ехали. 130 км почти полного безлюдья, машины, правда, изредка попадались по дороге. Но это еще нормально - в НФ куча мест, куда вообще можно добраться только вертолетом или по воде. Кстати, там есть какие-то островки, куда паромы ходят, принадлежащие вообще Франции (каким-то местом). Так что при желании можно было бы снова во Францию сгонять, но мы паспорта дома оставили, а по нашим канадским правам нас вряд ли пустили бы в Евросоюз
Карта острова, чтоб примерно представлять, где мы сейчас.
Cимпатичное местечко на подступах к Burgeo. Вон те зеленые холмы - это уже океанский берег
Sandbanks Provincial Park - мы залезли на холм, чтобы уидеть всю картинку целиком
Потом мы спустились вниз к океану по той дорожке, а пока наслаждаемся видами на миллион баксов. .
Sandbanks Provincial Park. Еще в первом провинциальном парке Ла-Манш мы купили «проездной» во все провинциальные парки Ньюфаундленда – всего за двадцадку можно кататься по нему целый год. А так въезд стоит 5 баксов в один парк, но далеко не везде даже будки стоят, чтобы эти билеты на въезде проверяли. Национальные парки надо оплачивать отдельно, там двадцатка уже на день.
В том озерце тоже можно плавать, я потом до него догуляла.
Отправлено: 08.09.16 22:27. Заголовок: Спустились к берегу...
Спустились к берегу.
Водичка довольно бодрящая еще (это был июнь), так что никто особо не плавал кроме одного мужика в гидрокостюме. Может, в июле-августе здесь теплее. Хорошо уже, что было тепло и солнечно.
Выглядит заманчиво, конечно.
Вспомнили детство и покачались на качельках.
Вон с того холма - наверху та жердочка, на которой я сидела - мы и взирали на окрестности
Едем обратно.
Основательно проголодались, а на весь городок всего 2 ресторанчика - не разбежишься. И сетевых для быстрого перекуса нет вообще - это явное упущение. Не то чтобы мы были их поклонниками, но иногда во временном цейтноте они здорово выручают. Тут же нам, чтобы в итоге получить довольно обыкновенную еду, пришлось ждать полтора часа (!!!), чтобы нам принесли заказанные блюда. Такое ощущение, что они пошли ловить тех креветок и прочих гадов, что я заказала.
Дорога назад - та же, что сюда приехали, другой нет. Только вплавь
Вот такие большие лужи вокруг на многие десятки километров - это ж не назовешь озером.
Отправлено: 08.09.16 23:17. Заголовок: Решила сделать форма..
Решила сделать формат фоток побольше. А то ж не видно ни фига. .
Newfoundland, Gros Morne National Park, June 2016 Ньюфаундленд, нац.парк Грос Морн. Пейзажи просто потрясающие. Мы этот парк посетили дважды, по дороге на север острова и обратно, так как другой дороги с севера просто нет. Ньюфаундленд - это скалы.
Едем в парк
Красивая дорога. Впереди фьорд
С другой стороны дороги озера
Пошли прогуляться пешком
Это такая дорожка вокруг озера, сделанная для людей в инвалидных колясках, чтобы они проехать могли.
Бобровое озеро (Beaver Lake). Только где сами бобры-то?
Впереди между гор виднеется длинное узкое озеро, зажатое в скалах. По нему ходит кораблик, но идти от парковки минут 45. Вот чешем, чтобы на кораблик успеть. И еще не знаем, что его все равно отменят - из-за сильных волн.Это второй раз, когда из-за погоды у нас отменился тур. А виды там обещались быть шикарные - как в норвежском фьорде
Это какое-то озерцо по пути, на мостки перехлестывает вода. На обратной дороге мы по нему просто бежали, держась за руки, чтобы не сдуло - ветрина был просто ужас.
Ну вот, кораблик, на который мы так рвались.
Живность
Решили прогуляться вдоль озера, раз уж покататься на кораблике не получилась.
Arches Provincial Park, Newfoundland Провинциальный Парк Арок, Ньюфаундленд, пролив Святого Лаврентия. Арок, судя по-всему, изначально было больше, часть обвалилась, осталось только 4. С американским Национальным Парком Арок в Юте, конечно, не сравнить, но НФ хорош тем, что здесь есть "всего понемногу". Здесь, в общем, и без комментариев все ясно. Небольшая остановка на берегу и прогулка к аркам.
Отправлено: 09.09.16 18:00. Заголовок: Way to L'Anse au..
Way to L'Anse aux Meadows National Historic Site, Newfoundland and Labrador
А теперь мы едем в городок Ланс-о-Мидоус ("Залив медуз" в искаженном переводе с французского). Привожу карту для ориентации в пространстве, кому это интересно. Дорога проходила вдоль океанского пролива Святого Лаврентия, отделяющего Ньюфаундленд от Квебека и Лабрадора - материковой части Канады. Ехали через маленькие городки (точнее, деревушки), довольно бедные в этой части острова, временами видели айсберги, а мы когда углубились внутрь острова, на дороге стали попадаться лоси, что весьма опасно при больших скоростях. Всего мы видели их 8 штук - этого считается "всего ничего". Обычно их видят десятками, особенно вечером и ранним утром. Слава богу, обошлось без столкновения с "дикой природой", которое может стать фатальным
Пролив слегка штормит - Святой Лаврентий (не Палыч) не в духе
С другой стороны от дороги красивые озера и леса
Очень одинокая дачка в лосином царстве.. Для тех, кого совсем уж задрала цивилизация. .
А дорога по-прежнему весьма живописна:
На самую мацупусенкую деревушку обязательно церквуха. Это магазин с продуктами не всегда найдешь, а духовная пища быть обязана
Вт и вся деревня - несколько десятков домов
Осколки айсбергов. Их и сюда заносит, хотя океан вообще с другой стороны
И кто скажет, глядя на покосившиеся деревянные домишки, что это вообще Канада - страна, прочно удерживавшая первенство в мире по уровню жизни в течение многих лет, и до сих пор находящаяся в начале списка?
Мы долго гадали, что собой представляют такие деверянные бочонки возле каждого дома? Вон их видно, если присмотреться - сначала желтый, потом белый, потом темно-коричневый. Если это почтовый ящик, то там слишком много щелей, если это бак для мусора, то он слишком маленький и пять же, со щелями, вода наливается. Оказалось, что таки бак для мусора. До чего ж неудобно, и с нашими огромными пластмассовыми баками на колесах - черный для мусора, голубой для переработки - закатывающимися в гараж, вообще не сравнить. Мусор, естественно, должен быть в прочных пакетах, иначе будет такой ср..ч, что мало не покажется. Опять же, в стране медведей это как-то вообще странно - медведю сковырнуть такой бочонок ничего не стОит. И ведь не меняется тут ничего веками. .
А вот и лось. Снимаю на скорости, да и он убегает от нас.
С таким столкнешься, мало не будет - ни тебе, ни машине. И зверюгу покалечишь ни за что..
Отправлено: 09.09.16 18:13. Заголовок: В местечке L'Ans..
В местечке L'Anse Aux Meadows у нас был Bed and Breakfast под названием “Viking Nest” (Гнездо викингов). Не знала, что викинги селились в гнездах, сей факт нас позабавил
Гостиная для постояльцев
Утром прогулялись возле нашего ВВ, он стоял прямо на берегу, и из некоторых окон были видны айберги. Китов в это время в заливе не было – рыбка капеллан еще не пришла, так что они охотились в другом месте. А то довольно часто их просто с берега можно наблюдать – в июле и августе обычно
Айсберги сразу за домом:
Ледяной корабль
Это уже под вечер возвращаемся на ночлег. Еще один айсберг виден вдали.
Красивая радуга над дорогой – хотя и дождя-то не было.
Еще один В & B, их там немало, местечко-то вполне туристическое.
Айсберг кажется маленьким с берега. А вот подплывешь к нему, маленьким уже не покажется..
Каково это, интересно, жить в таком вот дощатом домике рядом с океаном? Правда, конечно, эти дома намного крепче, чем могут показаться – под «сайдингом» дорвольно прочная конструкция (по крайней мере в канадских домах)
Отправлено: 09.09.16 18:30. Заголовок: Игра света просто по..
Игра света просто потрясающая. .
Знакомство с айсбергами с берега. Завтра познакомимся поближе.
И снова радуга. .
Когда мы возвращались домой в конце нашего первого дня здесь, увидели потрясающую радугу – она была полная, двойная и отраженная (возможно, при двойной так всегда бывает – я не так много их видела). Заехали на пустынное место и налюбовались вдоволь. Снимать ее только трудновато было – не влезала полностью в объектив. И «хороший» фотик отказывался на ней фокусироваться, так что я еще и «мыльницей» поснимала»
Следующее утро. Айберг чуть-чуть подплыл к берегу и явно уменьшился в размерах. Поскольку температура около 20, они активно тают.
Все даты в формате GMT
3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет